• 记者观察:“上合”之和是世界主流 2019-01-24
  • Time at old streets - Chongqing News - CQNEWS 2019-01-24
  • 正在阅读: 安倍改口的背后

    cba季前赛有直播吗: 安倍改口的背后

    2018-11-16 10:40来源:解放日报

    调查问题加载中,请稍候。
    若长时间无响应,请刷新本页面

      作者:上海社科院国家高端智库资深专家 王少普

      11月12日,日本首相安倍晋三在政府与执政党联络会议上表示,“为实现自由开放的印度太平洋构想,希望与参加国携手向国际社会释放强有力的信号”。这一讲话出现了一个重要变化——将“印度太平洋战略”改称为“印度太平洋构想”。

      “印度太平洋战略”是美日谋划已久的战略,而且美日存在密切呼应与配合。为何安倍政府现在却要去“战略”而称“构想”呢?主要原因有三:

      其一,在地缘经济战略上,日本与美国出现相当严重的摩擦。特朗普主张以更容易反映美国主张的双边贸易协定取代“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP),要求日本纠正美日双边贸易不平衡问题,进一步开放市场,削减美对日贸易逆差。美在决定对多个对美出口钢铝制品的国家和地区征收关税时,日本作为美国的重要盟国却赫然被列为征收对象。安倍访美,希望特朗普重新考虑加入TPP问题,重新考虑对进口日本钢铝制品征收高额关税问题,均被特朗普拒绝。这迫使安倍将“战略”改称“构想”,以便与特朗普的“美国第一”拉开一些距离。

      其二,在上述背景下,安倍政府迈开了改善对华关系的步伐。10月25日,在日本首相时隔7年、《中日和平友好条约》缔结40周年之际,安倍首相首次正式访华,双方就中日关系的发展,就坚持多边主义、坚持自由贸易体系,就拓展第三方合作市场等达成重要共识。在这种氛围下,继续使用“印太战略”,显然不利于中日关系的改善。

      其三,“印太战略”之称难以被东盟国家接受。东盟国家是日本传统的也是当今极为重视并花大力气争取的对象。同时,东盟国家是与中国山水相连、关系密切的合作伙伴。日本在“印太战略”名义下推进与东盟国家的合作,很容易引起东盟国家的警惕与反感。使用“构想”这种中性名词,则易于和东盟国家接近。

      在使用概念时,考虑到他国的感受,总比不考虑要好。但如不从根本上改变视中国发展为威胁的立场,力图建立起围堵中国的包围圈;或者搞二元化的对华政策,在经济上与中国“对接”,在安全上坚持以中国为防范对象,那么即使去“战略”改“构想”,也不可能让“印太战略”如日本政府所期望的那样“更为稳妥”地为东盟国家和中国所接受。

    [责编:秦超]

    阅读剩余全文(

    相关阅读

    您此时的心情

    新闻表情排行 /
    • 开心
       
      0
    • 难过
       
      0
    • 点赞
       
      0
    • 飘过
       
      0

    视觉焦点

    • 中国美术馆馆长:用作品讲好新时代的中国

    • 庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数突破80万

    独家策划

    推荐阅读
    韩家脊社区“爱心食堂”的志愿者为独居老人送餐(11月22日摄)。韩家脊社区有居民1.3万户,其中的开元南街小区是拆迁安置小区,仅登记在册的独居、困难老人就有近700位,一日三餐买菜、做饭是他们的大难题。
    2018-12-03 09:23
    当日,阿联酋迪拜举行灯光和烟火秀,庆祝第47个国庆日。12月2日,人们在阿联酋迪拜观看烟火表演。这是12月2日在阿联酋迪拜拍摄的世界第一高楼哈利法塔灯光秀。新华社发(马哈茂德·哈立德摄)
    2018-12-03 09:19
    2日,北京市中小学校服研发成果展示活动在北京服装学院举行。本次活动的动态展演部分分为“青·萱”“纯真年代”和“安全出‘型’”三个系列,共展出80多套校服。
    2018-12-03 08:47
    11月28日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯,一名市民乘坐中国制造的地铁列车。近年来,中国制造的地铁列车在阿根廷轨道网络中投入使用,使当地居民的交通体验更加便捷、舒适。
    2018-12-02 09:17
    美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)办公室11月30日晚发表声明说,老布什于美国中部时间当晚10时(北京时间12月1日12时)许在休斯敦去世,享年94岁。
    2018-12-02 08:51
    12月1日,北京故宫神武门外两侧道路向游客开放。神武门东侧城墙外,“故宫快餐”也在试运营,角楼鸭卷、炸酱面和各类盖饭的售价基本与市面价格相仿。神武门东侧城墙外,“故宫快餐”也在试运营,角楼鸭卷、炸酱面和各类盖饭的售价基本与市面价格相仿。
    2018-12-02 08:43
    初冬时节,成千上万只从西伯利亚、贝加尔湖等地远道而来的大天鹅飞抵“中国大天鹅之乡”山东荣成,开启为期四个月的越冬之旅。
    2018-12-02 08:30
    12月1日,观众在参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。当日,在北京国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”单日观众人数达5.9万余人次。
    2018-12-02 08:20
    这是11月29日在位于贵州省威宁彝族回族苗族自治县的贵州草海国家级自然?;で谂纳愕暮诰焙?。据贵州草海国家级自然?;で芾砦被嵬臣?,日前已有上千只黑颈鹤飞抵草海越冬。据贵州草海国家级自然?;で芾砦被嵬臣?,日前已有上千只黑颈鹤飞抵草海越冬。
    2018-12-01 09:15
    2500个安全套做成衣服 高校社团办安全套艺术展宣传“防艾”2500个安全套做成衣服 高校社团办安全套艺术展宣传“防艾”2500个安全套做成衣服 高校社团办安全套艺术展宣传“防艾”2500个安全套做成衣服 高校社团办安全套艺术展宣传“防艾”
    2018-11-30 16:28
    在江门市新会体育中心,一名工人在晾晒柑果果皮(11月29日无人机拍摄)。眼下正值岭南地区柑果采摘季节,在广东省江门市辖区新会,到处都是采摘、开果、晾晒的场面。 新华社记者 邓华摄  工人用竹筛放满翻皮后的鲜柑皮(11月29日摄)。
    2018-11-30 16:14
    从泥瓦房到崭新的教学楼、山村教师逐渐“下得去、留得住”、许多山里娃通过读书改变命运……广西坚持将教育作为最重要、最长远的民生工程进行投入,乡村教育“短板”不断补齐,越来越多山里娃正享受到更公平、更有质量的教育。
    2018-11-30 12:21
    加载更多
  • 记者观察:“上合”之和是世界主流 2019-01-24
  • Time at old streets - Chongqing News - CQNEWS 2019-01-24